alexrat: (Default)
 
Эта книга — новый шаг в творчестве Ольги Громыко. Судя по тексту, автором предпринята попытка перехода от чисто юмористической фэнтези к фэнтези серьезной психологической. К сожалению, попытка это производит впечатление неудачной, хотя и не фатальной, и тому есть две причины.

Во-первых, язык автора остался на уровне предыдущих произведений, нельзя сказать, что он улучшился или заметно ухудшился. Однако, если при чтении юмористической книги, обильно сдобренной шутками, прибаутками и гэгами, различные языковые и стилистические огрехи теряются, либо обретают даже знак достоинства, то при чтении серьезной книги они все становятся заметны, и только мешают восприятию книги и погружению в авторский мир. Возможно, именно поэтому книгу становится заметно легче читать во второй половине, где автор чаще прибегает к излюбленным юмористическим приемам.

Вторая причина — несоответствие описываемых психологических портретов героев их позиционированию автором. Проще говоря, когда главная героиня, позиционируемая автором, как опытная, много повидавшая и пережившая женщина, ведет себя и рассуждает, как двадцатилетняя девушка, это говорит либо об ошибочности авторского описания, либо об ошибочности авторского позиционирования героя, либо о наличии у персонажа прогрессирующей шизофрении: то девочка, то бабушка... Для оборотня это может быть не так уж и необычно, но поскольку автор не упоминает об этой особенности расы или главной героини, мы не можем опираться на эту информацию, как на достоверную, это только предположение. Временами создается впечатление, что автор просто перенес в новый текст героиню предыдущих книжек Вольху Редную, оставив все ее привычки и манеру поведения, просто снабдив ее новым именем и биографией. Но что-то выдавало матерого разведчика, не то волочащийся за ним парашют, не то несоответствие легенды и поступков. Впрочем, если рассматривать книгу, как историю о приключениях вечных мальчишек и девчонок, то это многое могло бы объяснить...

К более мелким минусам книги можно так же причислить финал, который ставит даже не многоточие в конце книги, а жирную запятую, в отношениях героев.
К сожалению, к минусам, так же можно причислить непроизвольную предсказуемость сюжета.

К достоинствам книги несомненно можно отнести: убористый шрифт, плотную верстку, фирменный юмор, яркие, хотя и неправдоподобные, характеры персонажей. Очень важным достоинством книги является наличие у героев явно выраженной цели.
 

Date: 2005-07-11 09:03 am (UTC)From: [identity profile] shnyra.livejournal.com
Как мне думается, наличие у героев общего ребенка - еще не означает жирной запятой в их отношениях :-)) Ну, то есть, в реальной жизни - пожалуй, а в книжке - совсем не обязательно... Насколько я себе это представляю, побудить автора писать продолжение может только идея нового приключения, к которому могут быть пригодны уже имеющиеся персонажи :-))) А ребенок - это, конечно, приключение, но не в героической фэнтези, по крайней мере, пока не подрос :-)))
Я к чему: книжка закончилась ровно так, чтобы не требовать продолжения, если не возникнет нового квеста - или легко продолжить, если он придумается - по крайней мере, мне так показалось... Но почему-то мне кажется, что не следует продолжать, хотя Вольхе, конечно, виднее :-))

Date: 2005-07-11 09:18 am (UTC)From: [identity profile] alexrat.livejournal.com
Тут можно оценивать с разных позиций. Если брать в расчет только приключение, то книгу можно было смело закончить на радостно торжественной ноте победы. Но автор этого не сделал. Отсюда, я, как читатель, могу сделать вывод, что автору были важнее отношения героев. Но вот лично меня развязка ставит в тупик. У нее проблемы, у него проблемы, вот вроде бы они нашли друг друга и чувство, возникшее между ними, способно залечить старые раны на душе и сердце, но вместо этого, они трахнулись и разбежались... Как говорится в одном анекдоте: "Исполнительница в восторге, публика в обмороке". Для меня такой поворот событий и отношений - только запятая и не больше.

Date: 2005-07-11 10:06 am (UTC)From: [identity profile] shnyra.livejournal.com
Не знаю, не знаю... Как по мне, героиня, скорее, из породы одиночек, а у героя, все-таки, любимый ученик и всяческая магическая деятельность... Встретились, выполнили квест и разбежались, попутно слегка себя вознаградив. Шелене давно пора было обзавестись щеночком, тем более, что звериная ипостась этого очень активно уже требовала. Так почему бы не от приятного человека? :-)))
На самом деле, я книжку читала очень урывками: сначала Выфь отнял, потом ребеночка сильно возражала. Так что от оценки пока воздержусь, перечитаю, когда пираты в сеть выложат: против КПК ребенок, все-таки, возражает куда меньше, чем против книжек в маминых лапах...

Date: 2005-07-11 04:32 pm (UTC)From: [identity profile] alexrat.livejournal.com
Имхо, по ходу всей книги довольно подробно описан процесс притирки Вереса и Шелены друг к другу. Где-то к последней трети книги они таки притерлись... И все ради чего??? Мне как-то обидно, что герои (а точнее автор) обманул мои закономерные ожидания :)))

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios