Jul. 3rd, 2005

alexrat: (Default)
В целом номер оставил положительное впечатление, благодаря внятности большинства текстов.
  • Д. Колодан "Покупатель камней" - увы, но открывающий журнал рассказ, субъективно показался мне очень слабым. В нем нет ни морали, ни генеральной стержневой идеи. Либо она настолько неявно выражена, что рассказ выглядит, как зарисовка ни о чем. Как всякий начинающий автор, я сам частенько пишу именно такие тексты, потому остро осознаю их слабость и несостоятельность.
  • Э. Вейнер "Новый человек" - добротная юмористическая фантастика, идея выражена явно.
  • А. Матвеев "Зеленые лица, синяя трава" - еще один слабый рассказ, такой же невнятный, как и его название. Не то рассказ о сумасшедшем, не то о гипнотизерке, не то о чем-то еще.
  • К. Доктороу "Прыгуны по измерениям" - на этот раз перед нами опять юмористическая фантастика. Из плюсов разве что еще не успевший набить оскомину антураж цивилизации, развивающей биотехнологии. Из минусов - крайне избитая сюжетообразующая идея, суть которой отражена в названии.
  • Дж. Олшен, Э. Хансон "Награды и сокровища" - рассказ с явно выраженным морализаторским уклоном. Акцент сделан на становлении личности, самоутверждении и переоценке жизненных ценностей главного героя.
  • С. Лукьяненко "Сердце снарка" - история сочетающая в себе четко прописанную идею и мораль.
  • Дж. Варли "Закатными солнцами" - этому рассказу просто не повезло, причем не повезло, судя по всему, с переводчиком. Название переврали, сюжетообразующую идею умудрились изложить настолько невнятно, что понять ее без поллитра невозможно...
  • О. Дивов "У Билли есть штуковина" - самый неоднозначный текст номера. С одной стороны текст Дивова затягивает, с другой вызывает стойкое чувство неприязни, возможно потому, что показывает жизнь такой какая она есть, смешивая в одном человеке похоть и возвышеные чувства подлинной любви, временную подлость натуры с временной широтой души... Впечатление портили два момента:
    1. некоторая растянутость текста - это ощущение возникает из-за частых повторов некоторых воспоминаний и размышлений главного героя, то есть одна и таже информация подается читателю несколько раз, что вызывает ощущение, что в текст доливали водичку для придания объема;
    2. незаконченность, потому что к моменту окончания повести и должно бы начаться все самое интересное, у читателя остается ворох вопросов.
    Остается только предположить, что эта повесть является началом будущего романа.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios