"Если", ноябрь 2005
Nov. 16th, 2005 11:06 pm![]() |
Г.Л. Олди «Восстань, Лазарь». Первый же рассказ не вписывается в схему контакта. Или Олдям изменил вкус или его планка у них настолько высока, что для меня недостижима. Рассказ производит впечатление пустышки, причём в отличие от других произведений Олди на удивление некрасивой. Как будто текст был написан второпях или мимоходом. Иначе просто невозможно понять происхождение странных явных грубых нестыковок. Персонажи блёклые, нетипично не по-олдёвски неяркие. Хотя возможно они инопланетяне, потому и выглядят картонными фигурками, а не живыми людьми. Единственный интересный персонаж находится как бы за рамками событий рассказа, его роль не раскрыта… Удивлён, разочарован... Возможно, в текст заложены мысли, аналогии и образы, которые я просто не способен понять своим куцым алгоритмизированным программистским мозгом.
Олег Овчинников «Звезда в подарок». Этот рассказ мне понравился, не смотря на то, что концовка просматривается практически с первого абзаца, потому немного затянуто.
Д. Трускиновская «Берег надежды». Этот большой рассказ или короткая повесть достаточно безумна, чтобы привлечь внимание и заинтересовать до самого конца. Увы, главный интерес в тексте вызывала отнюдь не идея кражи некими пришельцами человеческого времени (идея откровенно не новая и не оригинальная), гораздо интереснее было узнать, когда и как главный герой сумеет выбраться из театра абсурда, в котором он побывал и зрителем и рабочим сцены.
Э. Вейнер «Человек, который был счастлив». Центральная тема этого рассказа опять таки катастрофически замызгана и потаскана. Человеческое везение и невезение есть величины исчерпаемые и их эксплуатация может обернуться непредсказуемыми (или наоборот прекрасно предсказуемыми) последствиями. В общем-то слабенький рассказ.
Алексей Калугин «Галактический приют». Одна из лучших историй этого номера, хотя опять таки построена из старых кубиков, что искупается живыми персонажами и забавными ситуациями, в которые они попадают.
Б. Макаллистер «Герой (киносценарий)». Однозначно худший рассказ номера. Совершенно бредовая история, написанная убогим языком, и представляющая интерес разве что для пьяного психоаналитика, которому уже всё равно, о чём бы с вами поговорить. Следует отметить, что это редкий номер, в котором все переводные рассказы оказались по уровню ниже плинтуса.
Александр Громов «Змеёныш». Надо признать, что мне очень редко нравятся тексты Александра Громова. Пожалуй, до сих пор единственным его текстом, который мне действительно понравился, был «Вычислитель». Новая повесть не уступает ему по яркости и убедительности образов, по накалу страстей. Единственный недостаток: текст производит впечатление не до конца вычищенного. Повторы местами просто бросаются в глаза. Жалко, что автор не нашёл возможности ещё раз обработать рассказ напильником перед сдачей в печать. Но при всём при этом читал рассказ не отрываясь и чуть было не проехал нужную остановку.
В целом номер произвёл очень хорошее впечатление и, за исключением переводных рассказов и рассказа Олдей, был интересным.