Dec. 20th, 2005

alexrat: (Default)
 
И на этот раз мне не удалось разгадать тему номера. С одной стороны часть рассказов объединяют биотехнологии, другую часть космические полёты... В общем НФ.
Е. Седая, Д. Бартелл «Улыбающиеся паразиты».
Затянутая история о безответственных генетических экспериментах. Можно сказать, что это перепёртая на английский язык и перенесённая в какаую-то Буржуинию версия старенького и замечательно короткого рассказа Кира Булычёва «Чёрная икра» из цикла о Великом Гусляре. Очень мешал корявый язык перевода (хотя не исключено, что это адекватно переданная корявость оригинала).
Майкл Суэнвик «Я тоже жил в Аркадии».
Гораздо более динамичная история в сатирическом (в обоих смыслах этого слова) ключе, на этот раз уже о злокозненных генетических экспериментах. Автор активно играет штампами, но, как мне показалось, при этом не привносит ничего своего в рассказ. Посему текст был воспринят мною как сугубо вторичный. Особенно если вспомнить Роджера Желязны и его роман «Этот бессмертный».
Э. Якубович «Линия жизни».
Этот рассказ вообще кажется мне чужеродным в этом номере. Тематика его далека от космоса и биотехнологий. Перед нами очередная бредовая вариация на тему искусственного интеллекта в нашем современном Интернете. Видимо автор писал этот рассказ под впечатлением от третьего фильма про Терминатора. По крайней мере степень его осведомлённости в сфере компьютерных (а в частности сетевых) технологий оставляет желать много лучшего. Какой-то очень поверхностный текст...
P.S.: Интересно это текст такой старый или автор покупает какие-то исключительно дорогие CD-R диски по 40 рублей? За эту цену можно прикупить хороший DVD-R.
Дж. Лэндис «Дорадо».
Довольная гадкая история о предательстве, неверности и мести.
Нил Эшер «Струд».
Лучший рассказ номера, даже не смотря на ужасный перевод (за словосочетание «благодаря презумпции по умолчанию» переводчика надо было бы яйца без наркоза оторвать, не будь она женщиной). Пересказывать сюжет не буду, просто рекомендую к прочтению.
А. Зарубин «Круги на песке».
Затянутая повесть. Подробные описания человеческого быта на помойке, в которую превращается далёкая колония. На протяжении всего текста занудно описывается, как главные герои пытаются вырваться с планеты, как им хреново живётся, какую дрянь они кушают, если вообще кушают, с какой жрачки их понос пробирает, а с какой не пробирает... Интрига появляется лишь на сто второй странице из ста десяти. И практически сразу же сходит на нет, как следствие необъяснимого события. Пустышка.
Мэтью Джарп «Город Здравомыслия».
Довольно интересная зарисовка на тему возможных путей развития человечества. Не бог весть, что, но интересно.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios