Mar. 1st, 2006

alexrat: (Default)
Мда... Новостями российской кинокультуры лучше не интересоваться, чтобы не впасть в ахуй (иначе не скажешь).
Сначала "Сволочи", где советским спецслужбам приписывают "подвиги" Абверкоманды-203.
Теперь на горизонте маячит ещё одна правда об абортах правдивая история. На сей раз некий "Дом Черчилля", где опять-таки реальные преступления фашистов скалькированы и перенесены на нашу территорию (подробности здесь).
Что дальше???
Страшная правда о том, что Освенцим был под Смоленском, а доблестные немецкие зольдатен воевали с русскими, чтобы спасти евреев от кровавой гэбни???
alexrat: (Default)
Фэнтези классическое, стилистически приятное. Самая подробно прописанная история из всех, что я успел прочесть перед мастер классом. Неторопливые детальные описания задают темп чтения.
Это почти классическая история о любви и жертве. О любви неразделённой. На этой ниве навряд ли можно придумать что-нибудь новое. Сотни и тысячи авторов торили этот путь. Текст плавно и неторопливо движется по накатанной колее. Проходит все классические этапы: влюблённость, признание, отказ, служение без тени надежды на взаимность, жертва, соперник, гибель. Ничего нового. Но ценность этого текста не в новаторстве. Пусть даже мелкие детали не встречались где-то раньше, но на то они и мелкие, что не играют важной роли.
Для меня этот текст прежде всего ценен тем, что он рассказывает, — нет, не о любви, — о чувстве долга. В данном случае не важно перед кем или чем. После прочтения не остаётся подлинной уверенности, было ли это проявлением чувства долга по отношению к возлюбленной, к конкретному живому человеку, или же к другому чувству, въевшейся в кровь и душу абстракции — любви. Ради чего стоит заключить договор с тёмными силами??? Ради спасения возлюбленной, или во имя сохранения возвышенного чувства, ставшего для человека стержнем жизни??? Ради чего стоит молчать, претерпевая жуткие неотвратимые мучения??? Чтобы жила любимая, или лишь для того, чтобы хранить в себе любовь — изысканную муку, каждую минуту истязающую душу, вместо банальной пытки плоти??? Ещё вопрос, что хуже, что сильнее, перманентная ноющая боль в разрываемой медленно душе (пусть даже нет такого понятия в религии, исповедуемой главным героем) или ночь активной боли виртуального тела??? Ради чего можно позволить себе выдать причину сделки??? Ради любимой женщины??? Навряд ли... Чтобы отомстить убийце последней надежды на ответное чувство??? Тому кто легко и непринуждённо получил, то ради чего ты жил, молчал, страдал??? Пожалуй, да.
Что ж остаётся??? Последний и главный вопрос, который мучает героя: правильно ли он поступил. Всю вечность посмертия он посвящает этому вопросу. Очень интересная формулировка. Не понятно о каком поступке идёт речь: о договоре с демонами или о том, что проговорился, выдал, испортил жизнь возлюбленной...
Автор не даёт однозначного ответа. Рассказ написан явно не для того, чтобы продемонстрировать авторскую позицию в данном вопросе, а для того, чтобы заставить задуматься читателя, в надежде, что он попробует для себя дать ответы на эти вопросы. Оба. Или даже больше, если я что-то проглядел, а более внимательный читатель сможет обнаружить.
Всё это — явные достоинства рассказа. Но не стоит оставлять совсем уж без внимания и недостатки. Их, на мой взгляд, совсем немного:
  1. Тема сисек Линия с отравлением не раскрыта. Не понятно, кто и зачем попытался отравить паладина Света. Или это случайность??? Что такое "ягоды ирриги"??? Местный яд??? Или пирожок просто испортился??? Если кто-то пытался целенаправленно уничтожить паладина, то разве скрыв факт отравления главный герой подставил свою возлюбленную под удар. Отравитель мог попытаться повторить попытку другими способами или средствами, а никаких мер предосторожности со стороны героя или его возлюбленной паладины предпринято не было.
  2. Некоторые слова разрушают целостность стиля (по моему не очень скромному мнению разумеется). Например, "мне будет уже по фиг", "ка-те-го-ри-чес-ки недостоин", "процесс приёма пищи", "чисто декоративным элементом", ну, и ещё некоторые.
  3. Некоторые предложения построены не очень удачно, особенно те, где автор злоупотребляет тире. Например, "В Тэлту мы въезжали в сумерках – небольшой приграничный торговый городок, чистый, что не могло не радовать: весенние ливни смыли всю грязь с мощеных улиц". Надеюсь понятно, что тире порождает здесь невольную связку между сумерками и описанием города, а не между названием города и его описанием. Или вот: "В местах нашего ночлега теперь неизменно оставались средних размеров неиспользованные кучки, но других поводов надолго уходить в лес я не видел". Шедевральное по своей двусмысленности предложение.
  4. "всего две фаланги пальца в диаметре" — около пяти сантиметров... Не так уж мало, но это спорный момент.
P.S.: Не недостаток, просто подметил за собой, что название денежной единицы "кэалн" автоматически читаю как "коэльн" :)))

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios