Apr. 8th, 2006

alexrat: (Default)
 
Давненько я не брал в руки шашки. Прежде всего это наверно связано с тем, что я польстился на редакционную подписку, и впервые за четыре месяца мне принесли журнал в начале месяца. Три предыдущих месяца добирались до меня на три-четыре недели позже того, как появлялись в киосках города Москвы. Апрельский — это первый номер, который принесли не в конце месяца, а в начале. Причём мартовский принесли меньше чем на неделю раньше апрельского... Кошмар, я всё понимаю, переезд редакции равен трём пожарам, но даже обычная подписка так плохо не ходила с кошмарных 90-х годов, когда цены росли как на дрожжах, и вместо трёх номеров "Техники—молодёжи" приносили один, в два-три раза тоньше обычного... За последнее время я уже отвык от таких выкрутасов :)))
Но вернёмся к журналу. Я прекрасно понимаю, что обозревать мартовский номер безнадёжно поздно. Но это ведь дневник, мне не только интересно оборзеть журнал, хочется поделиться своими впечатлениями с друзьями, сравнить впечатления, что-то обсудить, поэтому...
В журнале, как это принято в последнее время две темы: французская фантастика и НФ. Наверно, я очень ограниченный человек, но назвать этот номер удачным я не могу, по той простой причине, что большую часть текстов не понял.
Ж.-К. Дюньяк "Испаряющееся время"
Увы, я не понял этот рассказ. Совсем, то есть абсолютно. Возможно, для его понимания надо лучше разбираться в мусульманстве (или как правильно называется вера в Аллаха???). Коран там почитать, знать какие-то тонкости толкования... Но для меня, простого тупого обывателя, все эти тонкости недоступны, и совершенно непонятно, что хотел сказать автор своими замысловатыми метамфорами. Что это за время, представленное в виде жидкости??? В чём глубинная суть описанного в рассказе конфликта между женщиной, её любовником и её сводным братом??? Что кроется за её желанием использовать обоих, одного как любовника, второго как надёжную защиту и опору??? Зачем она погибает??? Почему её смерть (её жертва) возвращает людям время в неограниченных количествах??? Я ничего не понял... Идиот...
Р. Вагнер "Дух коммуны"
И опять не понял... К чему бы это??? Какая-то хитрая интрига... Но зачем??? Что хотел этим рассказом сказать автор??? Ну, кто-то провернул дурацкую комбинацию, выкупил какой-то собор Сакре-Кёр и махнул его на огромную статую... И что??? О чём это вообще... Такое впечатление, что текст как-то тесно связан с реалиями какого-то момента времени, с какими-то местными французскими событиями, возможно, очень важными для французов, но совершенно астрономически далёких от простых советских людей...
Ж. Флипо "Канувшие в Лету"
Фантастически оригинальная история, о том, что машины (компьютер) захватили власть над людьми посредством манипулирования информацией. А если отринуть иронию, банальная история о том, насколько компьютеризированное общество зависимо от того, кто контролирует информацию в глобальных базах данных, без разницы кто это: правительство, искусственный интеллект или зелёные человечки.
С. Брюссоло "Вид больного города в разрезе"
Чёрт возьми!!! Да что это такое??? Уже 82 страницы потерянного времени... Опять автор выплёскивает на читателя душевный гной, банальное дерьмо и наркотический бред. Читать рассказ просто противно.
Ф. Нейре "Непрерывность"
После предыдущего рассказа — это просто отдушина. Очередная история о космического ковчеге. Простое, но надёжное решение для межзвёздной экспедиции: корабль способный восстанавливать погибших членов экипажа, которые возможно никогда и не были реальными людьми, а возможно изначально были искусственно созданными первопроходцами, по следам которых полетят обычные люди. Банально, но хотя бы не чернушно.
С. Леман "Мюларисы"
Ну вот, опять я ни хрена не понял... О чём этот текст вообще, кто такие эти мюларисы... Ничего не понятно...
Уильям Бартон "Урожайная Луна"
Первый и единственный из переводных текстов, который хоть сколь-нибудь оригинален. Альтернативная история, в которой космическая программа не застопорилась на околоземной орбите, а продолжает развиваться. Полным ходом осваивается Луна, готовится экспедиция на Марс. Американские и русские пилотируемые корабли стремятся к Луне. То о чём мечтали многие из моего и более ранних поколений.
В. Ильин "Критерий отбора"
Странно... То ли в этот раз никто из мэтров не подкинул ничего в редакционный портфель и выбирать было не из чего, то ли... я даже не знаю что... Имхо, это не рассказ. Это набросок, из которого можно было бы сделать рассказ. Да и то (увы!!!) предельно вторичный относительно рассказа Гарри Гаррисона "Тренировочный полёт". Но видимо не было желания. Не понимаю, как настолько низкопробный текст вообще смог просочиться на страницы "Если"...
В. Мясников "Короли ванадия"
Ну, ёлки-палки... Где шедевры-то??? Условно развлекательная водянистая повесть, в которой отсутствуют явно выраженная мораль и смысл. История просто ни о чём... Зато место занимает. Главное ощущение от текста — ощущение напрасно потраченного времени.
Л. Каганов "Курсанты спасают Солнце"
Да простят меня поклонники Каганова. Я лично против него ничего не имею. Хороший человек, хоть и крашеный. Но что это??? Это типа пародия такая, да??? Юмор что ли??? Почему нигде не написано после какого слова смеяться???
После таких номеров чувствуешь себя полным идиотом и всерьёз задумываешься, стоит ли подписываться дальше...

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios