Роман Афанасьев "Война чудовищ"
Nov. 19th, 2006 04:25 pm![]() | |
Купить на оЗоне |
«Война чудовищ» ставит с ног на голову идиллическую концовку «Знака чудовища». Чудовищам не суждено жить долго и счастливо. Их удел — вечный бой и страдания.
В первой части в фокусе книги были внутренние переживания главного героя, превращающегося под воздействием заклинания в чудовище. Борьба человека со зверем в себе. Такая близкая и понятная. В продолжении мы продолжаем следить за метаниями духа главного героя в поисках ответа на извечный вопрос: «Любит, не любит? Плюнет, поцелует? К сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт?» Но в тоже время на передний план начинают выходить вопросы совершенно иного плана, иного масштаба бытия. От личного к общественному. От проблем выживания отдельно взятого человека в шкуре чудовища к проблеме выживания расы (а быть может вида). Люди и вампиры. И человек в непробиваемой чешуйчатой шкуре между ними. На чью сторону встать? Кому служить? Государю, который является косвенной причиной бедствий главного героя? Людям, что без зазрения совести убили бы чудовище? Или другим чудовищам?
Здесь у каждой стороны есть своя правда. И никто не прав до конца. В борьбе за выживание это не главное. Гораздо важнее, кто сильнее, быстрее, хитрее.
Пожалуй, у книги есть единственный недостаток. Иногда автору в батальных сценах с участием главного героя отказывает чувство меры. Хотя возможно это тонкий элемент пародии… Когда герой, который в некоторых эпизодах опасается, что не сможет справиться с двумя или пятью вампирами, начинает их крошить десятками, возникает впечатление, что не читаешь книгу, а смотришь какое-то аниме с кровищей, кишками по стенкам и мозгами на потолке.
В «Войне чудовищ» автор разрушил сказку, которую создал в первой книге. Здесь нет любви, нет дружбы в чистом виде. Правда, остаются преданность и чувство долга. Тоже хорошие чувства. Только жаль, что ни чудовищам, ни людям не дано в этом мире жить долго и счастливо. Хотя… у книги вновь открытый финал.