Dec. 23rd, 2007

alexrat: (Default)
 Картинка JPEG 162 x 250 (18.08 Кбайт)
Есть истории, которые должны заканчиваться хорошо, или не заканчиваться вовсе. Предыдущая книга Михаила Бабкина «Хитник» обязательно должна была получить продолжение, поскольку закончилась на самом интересном месте и отнюдь не победой сил могучего добра над силёнками жалкого зла. Поскольку главные герои не отягчены грузом моральных ценностей, они не стесняются по ходу книгу компенсировать этот недостаток грузом ценностей материальных, сравнительно честно позаимствованных у окружающих. Проще говоря, прикарманивают всё, что плохо лежит. Но не смотря на это, в книге они олицетворяют силы добра, то есть вольно или невольно, но вынуждены сражаться с коварным злодеем за судьбу и неизменность существующей вселенной. Герои книги не блещут интеллектом (хотя для юмористического фэнтези это отнюдь не недостаток, а скорее даже закон жанра), но их противник, который по началу производит впечатление хитрого, коварного и достойного врага, на самом деле оказывается ещё более тупым и недалёким. Хитрая многоходовка рассыпается как карточный домик, враг совершает одну ошибку за другой и начинает читать монолог. В то же время герои вляпываются во всяческие неприятности, нарушают мыслимые и немыслимые правила, не замечают очевидного и наступают всем на любимые мозоли, но при этом (как и положено) обзаводятся сильными и умными союзниками, привлекая их к себе полным отсутствием манер, искренности и выше упомянутых моральных принципов. А всему виной, конечно же, любовь. Только это чувство может закрыть глаза на столь вопиющие недостатки и склонить силу на сторону добра (то есть в данном случае наших героев).
Эта книга не только расставляет в истории хитника и его друзей все точки над i. Она приводит главного героя к редкой разновидности хэппи-энда в современной фантастической и не только фантастической литературе — тихому семейному счастью, от которого герою никуда не скрыться... Разве что автор сам захочет помочь ему в этом неблагом устремлении. Но эта история уже закончилась хорошо (хотя кому-то подобная развязка может показаться лишь преддверием семейно бытового кошмара) и продолжения не требует.
alexrat: (Default)
 Картинка JPEG 149 x 250 (25.49 Кбайт)
В первый момент может показаться, что название перекликается в чём-то с классической книгой Роберта Хайнлайна «Кукловоды» («The Puppet Masters»). Но это только первое впечатление, вызванное сходством английского термина с русским названием. На самом деле подразумеваются две совершенно разные сущности: мастер управления у Хайнлайна и мастер создания — творец — у Олди. Герой трёхтомной космооперы имеет ещё одно сходство с отвратительными слизняками с Титана: он умеет управлять людьми. Он может управлять любым человеком словно куклой. Подчинить своей воле его движения, слова. Но эта его способность оказывается совсем не главной. Скорее это удобный инструмент посредством которого авторы предполагают вывести человечество из очередного эволюционного тупика, который из наших доисторических глубин кажется широкой магистралью. Казалось бы, в этом мире реализовано многое из того, о чём мы можем только мечтать: космические полёты не от планеты к планете, а от звезды к звезде, а может быть даже от одного звёздного скопления к другому, или от галактики к галактики, торжество компьютерных технологий, мгновенная связь на огромных расстояниях (скорость света уже явно не является предельной скоростью для передачи информации), невиданная энергетическая мощь, позволяющая людям на равных сражаться с космическими чудовищами, самоподстраивающиеся матрасы. Но... человеку и этого мало. Ему видите ли хочется превратить космос в естественную среду обитания. Чтобы ни корпус звездолёта, ни материал скафандра не отделяли его от губительных для физического тела человека космического пространства. И есть для этого ничтожная лазейка — антисы — люди, способные говорить и летать меж звёзд реализовывать квантовые принципы на макроскопическом уровне. Они умеют превращать своё корпускулярное (материальное) тело в волновой пакет (энергию). В этом состоянии человек превращается в гражданина Галактики. Не де юре, как мечтал другой герой одноимённого произведения Хайнлайна, а де факто.
Казалось бы, вот он вектор эволюции — указатель-стрелочка. Иди, куда указано и радуйся. Но непонятен механизм подобного явления. То ли он врождённый, то ли благоприобретённый благодаря космическим аномалиям. Пока у человечества нет ясного ответа на этот вопрос, непонятно как всем двигаться в указанном природой направлении. Лишь считанные единицы, случайным образом выбранные гомеостатическим мирозданием, поднимаются на следующую ступеньку эволюционной лестницы. Остальные видят указатель, но за ним не видят дороги. Тупик.
И в дело вмешиваются мистические эволюционные процессы. Современная наука, кажется, так и не может пока однозначно определить те силы или механизмы, которые заставляют живых существ меняться, развиваться, обретать новые способности. И в книге тоже: авторы, судьба, творец, непознаваемые законы вселенной, случайные совпадения — нельзя с определённостью сказать, что движет главными героями, что заставляет обстоятельства, людей, способности и технологии сойтись, сплестись в одном пучке событийного пространства-времени, чтобы одним махом перескочить даже не на следующую ступеньку (следующая это уже существующие антисы), а через несколько. Чтобы из уже имеющихся деталей собрать принципиально новое... существо? устройство? организм? конгломерат? точка Омега? Трудно с нашего эволюционного дна дать правильное определение для обитателей заоблачных (или точнее межзвёздных) эволюционных вершин. Или может быть эта ступенька эволюции должна носить имя «боги»? Чем уступает футуристический коллант (как нарекли его авторы) какому-нибудь архаическому божеству? Да, пожалуй, что ничем.
Но для авторов трилогии важен не столько результат, сколько процесс. Не случайно самому венцу эволюции в романе уделено несколько строчек. Кем станет человек сверхновый, сохранит ли он привычные нам черты человека (Homo Sapiens Sapiens), каково будет общество этих существ. Всё это остаётся за пределами книги. Зато подробно рассматривается процесс обретения и осознания эволюционного механизма. Хотя, как мне кажется, читателю будет всё-таки затруднительно сказать каковы же всё-таки были движущие силы этого процесса. Что, как и зачем направляло его. Зато можно выделить основные вехи этого пути. Их фактически две (на мой взгляд, у самих авторов и других читателей, естественно, могут быть и другие мнения и выводы).
Первая это дискомфорт. Чувство порождаемое неудобством, неустроенностью в нынешней среде обитания, как физической так и социальной. Чувство высшим проявлением, которого в романе выступает Королева Боль — образ сопутствующего главному герою божества. Боль как инструмент эволюции. Наглядная демонстрация того принципа, что развитие всегда идёт через преодоление трудностей, проблем, которые в процессе доставляют немало неприятных (как чисто с физической, так и с моральной стороны) моментов. Путь на вершину станет гладким лишь тогда, когда человек подобно Сизифу укатает его камнем, претерпев страдания, лишения, и приложив немало сил к преодолению преград. Лишь после этого, оглянувшись с вершины назад, он увидит ровную и гладкую дорогу, которую с таким трудом проложил.
Вторая веха — это общность. Это взаимопомощь и взаимовыручка. Способность помогать другим людям, вплоть до самопожертвование. Отрицание личных амбиций, способность к сотрудничеству. Именно это и позволяет людям объединиться и шагнуть вперёд.
Не смотря на всю мощь заложенных в книгу идей, её всё-таки не стоит расценивать в первую очередь как инструкцию к эволюции человечества. Прежде всего в ней заложен огромный потенциал для духовного самосовершенствования читателей.
alexrat: (Columbo)
Когда читал книгу "Монополия на чудеса" наткнулся там на странную песню про чупакабраса. Недавно начал смотреть Футураму и в одной из серий обнаружил похожую песню. Интересно, а что является первоисточником этих двух пародий ???

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios