Прочитал, захотелось поделиться впечатлениями (именно впечатлениями, а не анализом) по всем текстам.
- Ричард Лайон "Последний штрих у истории человечества". Откровенно не понял о чём этот рассказ. Плач по литературе??? Похоже вся ценность рассказа в том, что автор вывел в качестве героев Джона Кэмпбелла, Роберта Хайнлайна, Эрла Гарднера, Рональда Рейгана, Эдварда Теллера и других известных людей.
- Мерри Хаскелл "Дневник вторжения". На дневник это не тянет. Так огрызочек истории. Психологию предательства автор потрогал, но, естественно, такую обширную тему одним рассказом охватить невозможно. А больше никаких идей в рассказе я не обнаружил. Вообще такое впечатление, что зарубежная фантастика в последнее время отбирается в "Если" случайным образом из свежих американских журналов.
- Игорь Пронин "Дети компрачикосов". Хороший динамичный текст. Яркие персонажи. Множество исторических аллюзий. Жалко только, что концовка несколько скомкана, из-за чего возникает ощущение недосказанности.
- Кейдж Бейкер "Наводчики и снайперы". Чтобы победить "зло" "добро" должно быть ещё страшней, ещё зубастей, ещё злее. Тот кто убьёт дракона, сам должен занять его место. И т.д. Не самая новая и оригинальная мысль. Скучно...
- Евгений Гаркушев "Проклятый металл". Рассказ оставляет после себя недоумение: "Что это было? К чему всё это?" Основная идея рассказа в глаза не бросается. Теряется среди различных непоняток разбросанных по тексту, начиная с названия. Почему металл проклятый? Кто его проклял? По тексту никаких проклятий на золото никто не накладывал. Само самоорганиовалось (извиняюсь за тавтологию). Да и с этой самоорганизацией всё как-то непонятно. Существующие научные представления о мире подобных событий объяснить не могут, а автор никаких альтернатив не предлагает. Каким образом Золото поглощало энергию, тоже остаётся за кадром. Почему был экспроприирован не весь металл, тоже непонятно. (Кстати, вот интересный оборот всплыл в тексте "с Юпитера — по данным астрономов, оно направляется в ту сторону". Удивительная фраза, создающее впечатление будто в ней содержится какая-то информация. Хотя на самом деле, мы совершенно не можем знать куда же на самом деле направлялось Золото. Ибо "в направлении Юпитера" может иметь два разных значения. Первое: направление, в котором на текущий момент времени визуально наблюдается Юпитер. Второе: направление на точку встречи, в которой по прошествии некоторого времени, необходимого на преодоление расстояния до орбиты Юпитера, окажется планета. В зависимости от скорости и траектории полёт это могут быть два очень разных направления :)))
- Евгений Лукин "С нами бот". Я вообще не любитель творчества Лукина. Мне его тексты представляются вялыми и многословными. Он очень любит слова, поэтому в его текстах их слишком много. Так и в этом тексте: замшелый психологический боян, приправленный спекулятивными идеями на тему успешности, под ворохом словесной шелухи. Главный герой вызывает отвращение: брюзжащий псевдовсезнайка, неспособный к общению с людьми, в силу всеобъемлющего презрения ко всем кроме него самого (абсолютно не понятно, каким образом он умудрился обзавестись семьёй). Не знаю, зачем в него понадобилось встраивать какую-то электронику. Он и так уже был ботом. Казалось бы подобный инвалид словарного мышления должен вызывать сочувствие. Но жалость к тому, для кого всё человечество досадная помеха, чувство патологическое, я не способен его испытывать.