Feb. 14th, 2013

alexrat: (smeshariki)
Раз уж сегодня день писателя-фантаста Андрея Валентинова, скажу несколько слов об одной из его книг :)

К чтению совместного романа Г.Л.Олди и А.Валентинова «Алюмен» я подходил длинным путём. Во-первых, книги отдельно А.Валентинова у меня не идут (за исключением «Овернского клирика»). Во-вторых, прочитанный прямо перед этим их совместный роман «Нам здесь жить» мне совершенно не понравился. Я попросту в нём ничего не понял. Что хотели сказать авторы? Какова главная идея книги? Зачем нужно было сжечь рукопись вплоть до последнего листочка? Ничего не понял. И от этого мне было грустно. Не люблю чувствовать себя идиотом. Надо ли говорить, что от других плодов совместного творчества именитого трио я ничего хорошего для себя не ждал? В-третьих, отрывок «Алюмена» я уже начинал читать в одном из номеров ныне почившего журнала «Если». И отрывок этот мне совсем не понравился. Не захватил. Герои не были близки мне, происходящие события казались нелепыми и бредовыми. Поэтому, осторожно прикупив на ЛитРесе только первую книгу из трёх, я сгрузил её в телефон и читал по паре абзацев в месяц.
Сам не знаю, что подтолкнуло меня серьёзно взяться за чтение «Алюмена». Возможно после топорных «Трёх капитанов», вышедших под брендом Зорича, мне захотелось почитать чего-нибудь литературно-художественного. Даже если я не пойму о чём это, лишь бы это было написано здорово. И не прогадал.
Раз страничка, два страничка, первая глава и… в какой-то момент я понял, что не просто втянулся, текст поглотил меня целиком и полностью. И это было удивительно. В нём в изобилии присутствует всё то, что я так не люблю в книгах Олега Ладыженского и Дмитрия Громова: театральность происходящего; стихи и песни; фразы на иностранных языках без перевода; видения, иллюзии и галлюцинации героев. Но всё это совершенно мне не мешало. Просто некогда было обращать на это внимание за тем потоком событий, что происходили в книге. Кинга насыщена информацией очень плотно, тут и биографические сведения об учёных и изобретателях прошлого, зарисовки быта и обычаев того времени (для разных стран и народов, тут и Франция, и Дания, и Китай, и Окинава, и даже Россия), мелькают в кадре знакомые (даже тем, кто проходил в школе мимо кабинетов физики и математики) лица: Андерсен, Гоголь, Пушкин, Дюма. Мессмер и Калиостро. И физики, математики, химики, изобретатели. Им нет числа. И персонажи романов. Литературная игра сплетается с исторической и альтернативной реальностью. Авантюры, диверсии, схватки, мистические ритуалы. Всё в книге увязано столь изящно и замысловато, что невольно вызывает восхищение. Это книга, которую я прочитал с удовольствием и буду ещё неоднократно перечитывать. Большое спасибо авторам.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios