Сафин Эльдар "DethSad"
Mar. 8th, 2006 11:30 pm"А! Гротеск! Понимаю..." © Х/ф "Небеса обетованные" |
А если честно, ничего не понимаю. Не могу идентифицировать ни главного героя, ни место действия, ни время.
Герой то горло себе режет, то пьёт бычью кровь. Образ жизни ведёт аморальный. Какой-то склеп (по всей видимости фамильный) завален трупами, убитых им людей, среди которых и священнослужители. Имя Влад. Из подходящих под подобное описание исторических персонажей, вспоминается исключительно Дракула... Вот только отдельные детали повествования противоречат всему, что я знаю о нём. Например, Влад говорит слуге: "Когда же ты выучишь немецкий!" Однако, Влад Дракула (он же Цепеш) жил в Румынии, на границе между Венгрией и огромной влиятельной Турцией. Поэтому я сомневаюсь, что там говорили на немецком языке. Да и какие-либо дела с кайзерами Влад Дракула не мог вести. Ему проблем с граничными странами хватало. Хотя возможно, что я просто не знаю каких-то деталей, слишком специфичных. Но неужели рассказ рассчитан на узкопрофильных специалистов-историков??? Опять же мне кажется сомнительным титул главного героя "князь", но тут у меня нет полной уверенности, хотя обычно Дракуле приписывается другой титул "граф". Да и пулемётов тогда не было... Так что либо автор сделал много фактологических ошибок, либо я не знаю каких-то тонкостей в биографии Дракулы, месте и времени его обитания, либо рассказ не о нём.
Сама идея, лёгшая в основу рассказа, довольно проста главный герой (оставшийся не идентифицированным ни по отпечаткам пальцев, ни по отпечаткам зубов) обречён своим отцом на некую миссию, которая должна привести мир к гибели. "Утро не наступит никогда – уже слышен перестук копыт, всадники спешат исполнить волю его отца. Деревенские жители, забравшие детей из сытой и спокойной жизни к подневольному крестьянскому труду, получат возмездие в ближайшие дни, когда восстанут мертвые и твердь смешается с сушей, возвращая материи её первое состояние". Единственное, что может отсрочить это: "Дикие припадки, постепенно влекущие князя к тому, чтобы принести Первую Жертву и убить самых близких ему людей, начались одиннадцать лет назад. Именно тогда он обнаружил, что успокоить его может только одно – вид играющих детей". В попытках отсрочить конец света главный герой собирает у себя в доме кучу детей, которые посменно играют у него в саду. Видимо в силу природной испорченности единственным доступным способом набора детей для этой высокой миссии он считает насильственный. Таким образом в конце концов находятся люди, которые освобождают детей. Тут-то и наступает конец света.
Мне кажется, что в тексте очень много намёков и недомолвок, которые должны подсказать знающему человеку, о ком ж идёт речь. Увы... Либо на самом деле там нет никаких намёков, либо я не попадаю в категорию знающих людей. Зачем-то в текст введён русский слуга Кондрат. Опять намёк???
Ужасно тяжело читается транслитерированная речь русского слуги. Одно время я много общался в IRC на каналах, где официальным языком общения был runglish (русский, записываемый английскими буквами), но никто на моей памяти таким способом не передавал звуки, как делает это автор текста. Это можно было бы списать на специфику немецкого языка (если считать его родным языком князя), однако, насколько я имею представление о записи некоторых звуков в немецком языке (например, "ч" = "tsch"), предложенная автором транслитерация так же далека и от немецкой.
На мой взгляд, рассказу не хватает связности, стройности изложения. Сама по себе идея, что "играющие дети отодвигают конец света" хороша, хоть и не нова. Жаль, что в конце таки "все умерли".