Apr. 21st, 2007

alexrat: (Columbo)
 
На днях посмотрел новое российское кино "07-й меняет курс". Следует отметить, что в последнее время российское кино меня совсем не радует. Кособокие поделки, которые выпускаются под громкие рекламные выкрики о том, что это наш ответ Голливуду (на самом деле, разве что Болливуду). О том, что это просто непревзойдённый шедевр, очередная вершина (ага, максимум декремента качества) российского кинематографа. Рассказывают какие там невероятные спецэффекты, сколько дурильёнов в это вбухали. А толку??? Тьфу и растереть. Бредовый сюжет, полное отсутствие актёрской игры, слабенькие спецэффекты и океан апломба. И что самое ужасное — в этих фильмах совершенно отсутствует идея. И я даже не побоюсь этого слова — идеология.
Между тем, это важнейший компонент. Кино ненавязчиво (а иногда и навязчиво) учит людей, подсказывает как правильно вести себя в той или иной ситуации. И... как бы это громко не звучало, для многих людей показывает, где пролегает грань Добра и Зла. Именно так, с большой буквы. Поэтому и столь ужасны фильмы вроде вышедшего недавно "Параграфа 78". Фильм, в котором нет ни одного положительного героя. Где нет ни одного примера для подражания. Есть только антигерои. Смотри, и учись как не надо делать, как не надо себя вести, каким уродом быть не надо. Отрицательный пример тоже очень важен. Но в отсутствии в кадре положительных героев они начинают восприниматься как некая норма. И вот это уже Зло.
И так практически во всех последних российских фильмах (да и во многих книгах).
"Всё плохо, будет ещё хуже, а теперь о погоде" © М. Задорнов.
На фоне всего этого "07-й" оказался просто светлым пятном. Лучом света в тёмном царстве. Возможно здесь сыграли свою роль такие факторы как отсутствие лживой рекламной шумихи (самый-самый, много дурильёнов) и то, что я уже не ждал от российского кино чего-то хорошего (а уж после прочтения аннотации к фильму, я ждал просто полного бреда).
В фильме отмечены следующие плюсы:
  • чёткое разделение на плохих и хороших (примитивно, но правильно, предатель — это всегда предатель, какие бы у него не были побудительные мотивы)
  • герои — живые люди (а не отморозки с покалеченной психикой)
  • простые и в тоже время такие сложные человеческие отношения, как любовь

Кроме того, я считаю, что фильм впервые за многие годы пытается поднять престиж российской армии, который сейчас находится чуть ниже дна у Марианской впадины. И это хорошо. Страна, армия которой является пугалом прежде всего для жителей этой страны, обречена.
Да, у фильма разумеется имеются недостатки. Снят он очень простенько. Там нет крутых компьютерных эффектов. Техническая сторона сценария совершенно бредова. Отдельные эпизоды сняты картонно. С точки зрения чистого искусства — это далеко не шедевр.
Но меня очень радует, что среди всего этого братковского, бандитского и чернушного кинца наконец-то стали появляться такие позитивные и правильные фильмы.

P.S.: Кстати, в эпизодической роли российского президента снялся Владимир Меньшов.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios